百年兰大·名家讲坛

中国科学院地质与地球物理研究所刘嘉麒院士来兰州大学报告讲学

编辑:null 来源:兰州大学新闻网 发布日期:2018-09-13

     6月12日上午,应大气科学学院院长黄建平教授邀请,中国科学院地质与地球物理研究所刘嘉麒院士做客兰州大学110周年校庆“地球科学名家讲坛”,并做了题为《自然灾害与人类生存》的学术报告。

 

 

    刘嘉麒院士在火山地质、环境地质及古气候、玄武岩纤维材料等方面做了大量系统创新性工作。他对即将到来的兰州大学110周年校庆表示祝贺。在讲座中,刘嘉麒院士回顾了人类生存发展历程及其与环境变化的关系,指出环境恶化和自然灾害给人类生存造成巨大的损失,介绍了包括地质灾害、气象灾害、海洋灾害、生物灾害、空间灾害等自然灾害产生的原因。刘院士说,随着自然灾害的规模和发生频率的增加,国际社会必须担起责任,加强自然灾害预报预防的研究,提高防范意识,将自然灾害所带来的损失降到最低。在交流环节,刘嘉麒院士与现场师生就地震预测、防灾减灾科普工作等问题展开了热烈地讨论。刘院士还对兰州大学地球科学学科的发展提出了诸多有益建议,并对即将离校的2018届兰大毕业生给予了美好祝愿。

 

   据悉,“地球科学 名家讲坛”是值兰州大学建校110周年华诞庆典之际,为展示兰州大学地球科学学科所取得的成果,加强学术交流,促进地球科学“双一流”学科发展所举办的系列学术交流活动。活动在2018年5月至2019年9月期间举行,特邀请地学界有重要影响力的权威科学家为我校地学师生报告讲学,以此增强师生们投身科研的热情,有力推动地球科学“双一流”学科的发展。